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Rezept des Monats: April 2019

Handkäs‘-Tortellini mit Frankfurter Grie Soß

Chris Draisbach vom Bastian’s Restaurant

Zutaten:

Nudelteig:

125 g Mehl

100 g Nudelgrieß (Semola)

20 g Butter

10 Eigelb

Prise Salz

Handkäs‘-Füllung:

160 g Kondensmilch

250 g Handkäse

150 g Schmelzkäse

150 g Butter

1 TL Natron

1 Becher Schmand

Grüne Soße- Öl:

1 Bund Frankfurter Kräuter

150 ml Sonnenblumenöl

Zubereitung:

Nudelteig:

Zunächst wird die Butter zerlassen und anschließend mit den restlichen Zutaten in der Küchenmaschine verknetet. Falls keine Küchenmaschine vorhanden sein sollte, dann muss auf Handarbeit umgestiegen werden.

Den Nudelteig nun in eine Klarsichtfolie wickeln und für ca. 3 Stunden kaltstellen.

Handkäs‘-Füllung:

Den Handkäse grob würfeln und mit der Kondensmilch, dem Schmelzkäse und der Butter vorsichtig und unter stetigem Rühren in einem Topf erhitzen, sodass sich die einzelnen Komponenten miteinander verbinden. Die Mischung sollte insgesamt nicht kochen.

Wenn sich eine homogene Masse gebildet hat, Natron und Schmand hinzugeben und unterrühren (ggf. mit Hilfe eines Pürierstabs).

Die Masse abkühlen lassen und anschließend in einen Spritzbeutel umfüllen.

Zubereitung Tortellini:

Nach der Ruhezeit den Nudelteig mit einer Nudelmaschine dünn ausrollen.

Im Anschluss Vierecke ausschneiden (ca. 5 x 5 cm)

Die Kanten mit Eigelb bepinseln.

Mit Hilfe des Spritzbeutels wird nun in die Mitte eines jeden Vierecks eine ca. haselnussgroße Menge der Handkäsemasse gespritzt.

Nun faltet man das Viereck zu einem Dreieck zusammen und achtet, dass die Kanten dicht miteinander verschlossen sind (sonst tritt der Käse beim Kochen aus!)

Die beiden seitlichen Zipfel werden nun zur typischen Tortelliniform umgeschlagen und zusammengedrückt.

Die fertigen Tortellini werden für 3-4 Minuten in siedendem Salzwasser gekocht.

Grüne Soße- Öl:

Die Kräuter grob zupfen, waschen und anschließend in der Salatschleuder trocknen.

Das Öl auf 35°C erhitzen.

Die Kräuter in das warme Öl geben und mit dem Pürierstab fein mixen.

Die Kräuter-Öl-Mischung durch ein feines Sieb passieren und abkühlen lassen

Die Tortellini können abschließend mit etwas frisch gezupften Frankfurt Kräutern und einer Sahnesoße angerichtet werden.

Guten Appetit.