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Rezept des Monats: August 2020

Rote Bete Pfannkuchen/marinierter Spitzkohl / Ziegenfrischkäse / Weißes Bohnen-Humus / kandierte Sonnblumenkerne / Linsen-Frischkäsepaline / Karotten-Aprikosensorbet mit fermentiertem schwarzen Pfeffer

Hubertus Schultz vom Schloss Hotel Gedern

Zutaten:

Karotten-Aprikosenpüree mit fermentiertem Pfeffer:

400ml Karottenpüree

400 ml Aprikosenpüree

120g Zucker

5 Cl ml Riesling

6g Frisch geriebener Ingwer

Ein spritzer Zitronensaft

1 kleine Priese Salz und Zimt

1 Cl Rum

1g fermentierter Pfeffer

Rote Bete Pfannkuchen mit Ziegenfrischkäse und Spitzkohl:

100 ml Rote Betesaft

50 ml Weißwein

3 Eßl. Mehl

2 Eier

Salz, Pfeffer, etwas gemahlener Kümmel

150g Ziegenfrischkäse

1 Eßl. Waldhonig

150g fein geschnittener Spitzkohl

1 Tl Zitronensaft

Salz, Pfeffer

Bohnen-Humus:

250g gekochte weiße Bohnenkerne

50g Rapsöl

10g Sesamöl

0,5g Kreuzkümmel (Cumin)

0,5g Raz el Hanout

4g Knoblauch

Saft einer ¼ Zitrone

3g Salz, Etwas Kräuter de Provence

Linsen-Frischkäsepraline:

100 ml Wasser

30g Butter

130g Mehl

2 Eier

Salz, Muskat

250g Linsen, gekocht und fein pürriert

180g Frischkäse

Ca. 5g fein geschnittener, frischer Majoran

Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

Karotten-Aprikosenpüree mit fermentiertem Pfeffer:

Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Weißwein ablöschen und mit den restlichen Zutaten auffüllen, kurz erhitzen, abkühlen lassen und in der Eismaschine gefrieren lassen.

Rote Bete Pfannkuchen mit Ziegenfrischkäse und Spitzkohl:

Weißwein, Rote Betesaft, Eier und die Gewürze kräftig mit dem Schneebesen durchrühren, anschließend das gesiebte Mehl unterrühren. Der Teig sollte nicht zu zäh sein, ggf. mit Milch verlängern. In der Pfanne ausbacken.

Spitzkohl mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft marinieren, anschließend den Honig und den Ziegenfrischkäse hinzufügen. Die fertig abgeschmeckte Masse in den Pfannkuchen einrollen.

Bohnen-Humus:

Sämtliche Zutaten in einem Mixer fein durchmixen und durch ein Sieb passieren, ggf. noch einmal Abschmecken. Je nach Geschmack kann man auch noch etwas Schmand hinzufügen.

Linsen-Frischkäsepraline:

Wasser und Butter in einen Topf erhitzen, danach das gesiebte Mehl hinzufügen und flott rühren, nun den Teig solange abbrennen, bis am Boden eine weiße Schicht zu erkennen ist.

Anschließen den Teig in eine Rührschüssel mit den Eiern verrühren.

Linsen, Frischkäse und die Gewürze unter den Brandteig rühren, ca. 20 min. ruhen lassen, anschließen mit einem kleinen Eisportionierer oder mit der Hand abrollen. Die Praline im heißen Rapsöl hell braun ausbacken.

3 Eßl. Sonnenblumenkerne mit 1 Eßl. Zucker in der Pfanne karamellisieren lassen.