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Rezept des Monats: März 2023

Geschmorte Rinderrippchen

Wolfgang Glaum das Brunnenwärterhaus

Zutaten:

für 4 Personen:

1500g Rinderrippe (in 5 cm lange Stücke geschnitten)

1/2 Knollensellerie

2 Karotten

6 Knoblauchzehen

2 ganze Zwiebeln

2 El Tomatenmark

1/2 l Rotwein

100g Ingwer gehackt

1 ganze Bio -Orange

3 Nelken, 4 Lorbeerblätter, 5 Wachholderbeeren

3 Esslöffel Langkornreis (als Bindung)

Pfeffer, Salz

Zubereitung:

Die Rinderrippchen mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter von beiden Seiten scharf anbraten.

Die angebratenen Rippchen aus dem Bräter nehmen und zur Seite stellen.

In Würfel geschnittene Zwiebeln, Sellerie, Karotten und Knoblauch zusammen im Bräter anbraten, Tomatenmark dazu geben und mit anrösten.

Mit einem Teil des Weins das tomatisierte Gemüse ablöschen, einreduzieren lassen, diesen Vorgang wiederholen, bis der Wein aufgebraucht ist, ablöschen mit einem Liter Wasser.

Orange mit der Schale klein schneiden zusammen mit den Gewürzen und dem Ingwer in den Sud geben.

Drei Esslöffel rohen Reis hinzugeben.
Die Rippchen (mit Knochen) in den Sud setzten.

Den Bräter mit allen Zutaten geschlossen 3-4 Stunden im Ofen bei 130 Grad Celsius (Umluft) fertiggaren

(das Fleisch sollte sich leicht vom Knochen lösen).

Das fertig gegarte Rippchen aus dem Bräter nehmen, die Soße durch ein Sieb geben (passieren), abschmecken und ggf noch einreduzieren lassen.

Das Fleisch in die fertige Soße zurückgeben, nochmals bei kleiner Hitze 20 Minuten ziehen lassen.