Veranstaltung 2019


Frühlingserwachen vom 21. März bis 17. Mai

• Raus aufs Feld

Raus aufs Feld, mit unseren Kindern die Zukunft mitgestalten. Reiner Neidhart kocht mit Kindern aus der Region. Wie wertvoll sind saisonale und regionale Produkte in der Ernährung?

 

• Tag der Schafschur

Am Schafstall der Familie Weißelberg in Ober-Mörlen – mit dabei Straußwirtschaft Zum Gerippte Friedberg-Ockstadt

 

• Donnerstag 21. März

Küchenparty Frühlingserwachen

Schauen Sie in die BrunnenwaerterhausTöpfe und genießen Sie einen wunderschönen Abend, mit allem was der Frühling zu bieten hat. Musikalisch führt uns Shanaka Perera am Klavier durch den Abend. Wer dabei sein möchte, kommt um 18:00 Uhr ins Brunnenwärterhaus Am Sauerbrunnen 5 in 61231 Bad Nauheim. Der Preis pro Person liegt bei 24,80 €. Bitte melden Sie sich unter Tel: 06032-8699777 an.

 

Sonntag 31. März

„Frühlingserwachen - Spätstück“

Für die späteren Frühstücker in der Wetterau. Von herzhaft bis süß ist alles auf dem Buffet zu finden, viel Hausgemachtes, fast ausschließlich aus der nächsten Umgebung. Der kreative Pepp ist auch mal als „Mibringsel aus dem letzten Urlaub“ dabei.GenussScheune Sommerbachstraße 1 in 61203 Reichels- heim-Weckesheim - in der Zeit von 10:00-12:00 Uhr. Nähere Informationen und Reservierung auf www.GenussScheune.de oder per Tel: 06035-7095580. Kosten: 29,50 € p.P. inkl. regio- nalem Begrüßungssecco (auch alkoholfrei), inkl. Getränkebar.

 

Sonntag 31. März

„Eine Reise für die Sinne - Schokoladen Weltreise“

Kommen Sie mit in das Land des Edelkakaos und erfahren Sie hautnah die Geschichte von der Kakaofrucht bis zur fertigen Schokolade. Dabei probieren Sie ca. 15 verschiedene Scho- koladen und Nugat. Trainieren Sie Ihre eigenen Sinne und ...

vielleicht finden Sie Ihre neue Lieblingsschokolade für 2019 an diesem Nachmittag. GenussScheune Sommerbachstraße 1 in 61203 Reichelsheim-Weckesheim - in der Zeit von 15:00- 17:00 Uhr. Nähere Informationen und Reservierung auf www. GenussScheune.de oder per Tel: 06035-7095580. Kosten: 29,50 € p.P. inkl. Schokoladentee, inkl. Wasser, inkl. Material (Pro- bierschokoladen).

 

Freitag 05. April

Landpartie auf dem Glauberg

Die Wetterauer Landgenuss Köche Reiner Neidhart und Annette Kreiling bringen den Frühling auf den Tisch. Freuen Sie sich auf vier verlockende Gänge, gespickt mit heiteren Anekdoten. Wenn Sie dabei sein möchten, kommen Sie um 19:00 ins Bistro in der Keltenwelt am Glauberg Am Glauberg 1 in 63695 Glauburg. Der Preis pro Person liegt bei 39,00 €. Anmeldung im Bistro in der Keltenwelt am Glauberg Tel: 06041-8233016 und in Neidharts Küche Tel: 06039-934443.

 

Freitag 05. April

„KulinarikundKultur“

In der Ortenberger Altstadt erwartet Sie „Das Geisterhaus“ Mittelstraße 5 in 63683 Ortenberg zu einem frühlingshaften 4-Gang-Menü inkl. Laternen-Stadt-Führung der besonderen Art mit Hans Schwab. Der Kostenbeitrag für Menü und Führung liegt bei 49,00 €. Beginn der Veranstaltung 18:00 Uhr. Die Führung wird ca. 1 Stunde dauern und findet im Mittelteil des Menü‘s statt. Anmeldungen unter Tel: 06046-9543111.

 

Samstag 06. April

„Kochen“ - mit frischen Kräutern... (vom Beet in den Bauch)

Wir stellen gemeinsam nach einem Rundgang im Garten und Erklärungen zu den Kräutern der GenussScheune eine tolle grie ́Soß` und 1-2 Dips und ein Pesto her...- anschließend wird daraus ein „Mittagstisch“ hergestellt, gefachsimpelt und wir geben dabei unser Rezept an Sie weiter... GenussScheune Sommerbachstraße 1 in 61203 Reichelsheim-Weckesheim - in der Zeit von 10:00-14:00 Uhr (ca.). Nähere Informationen und Reservierung auf www. GenussScheune.de oder per Tel: 06035-7095580. Kosten: 79,00 € p.P.inkl.Lebensmittelkosten,Rezepte,Mittagstisch,Getränkebar und Kochkurs in Kleinstgruppe (max. 12 Personen).

 

Sonntag 07. April

„Slow baking“

Brotbacken mit Sauerteig und Frischhefe Brot- backen ist einfach was Tolles, etwas Uraltes, Kulturelles...Wir verarbeiten unterschiedliche Arten von Brot mit Sauerteig und frischer Hefe, dabei gibt es viele Tipps für tolle Brote zum

Selbstbacken zu Hause. Jeder Teilnehmer erhält dazu seinen eigenen Sauerteigansatz, viele Rezepte und mindestens ei- nen Teigling für den eigenen Backofen (noch am Abend zum Backen). GenussScheune Sommerbachstraße 1 in 61203 Rei- chelsheim-Weckesheim - in der Zeit von 14:00 -19:00 Uhr (ca.). Nähere Informationen und Reservierung auf www.Genuss- Scheune.de oder per Tel: 06035-7095580. Kosten: 79,00 € p. P. inkl. Lebensmittelkosten, Rezepte, „Vesper“, Getränkebar und Kochkurs in Kleinstgruppe (max. 10 Personen).

 

Sonntag 07. April

Frühlingserwachen im Bastian‘s Restaurant

Wenn alles grünt und anfängt zu blühen, möchten wir Sie mit einem bunten 4-Gang-Menü verwöhnen.

Von 11:30-14:00 Uhr starten wir im Bastian ́s Erbsengasse 16 in 61169 Friedberg Dorheim in den Frühling. Reservierungen nehmen wir gerne unter Tel: 06031-6726551 oder info@bastians-restaurant.de entgegen. Der Preis pro Person liegt bei 49,00 €.

 

Sonntag 07. April

Frühlingserwachen im Sommergarten

KreilingsSommergarten, Ritterstraße 3 in 61168 Bad Vilbeleröffnen von 12:00-15:00 Uhr die Gartensaison. Freuen Sie sich mit uns auf regionale Frühlingsköstlichkeiten.

Wir bitten um Reservierung unter Tel: 06101-9561843 oder www.hotel-kreiling.de.

(Veranstaltung findet nur bei gutem Wetter statt.)

 

Samstag 13. April

Kräuter riechen, sammeln und schmecken

Kulinarisch & Traditionell Mittelgasse 14 in 61203 Reichelsheimlädt Sie um 10:00 Uhr ganz herzlich ein.

Sammeln Sie unter fachkundiger Anleitung heimische Wild- kräuter mit Tanja Weingärtner von der KräuterKrone. Hier er- fahren Sie Wissenswertes zu den Kräutern und alles zu deren Verwendungsmöglichkeiten. Im Anschluss bereiten Sie daraus ein schmackhaftes 3-Gänge-Menü zu. Der Kostenbeitrag liegt, inklusive Tischgetränke, bei 59,00 € pro Person, eine Reservie- rung unter Tel: 06035-18536 ist erforderlich.

 

Freitag 26. April 2019

Frühlingserwachen im Ducky’s

Zusammen mit Tanja Weingärtner von der KräuterKrone holen wir Sie aus dem Winterschlaf! Es erwartet Sie ein 4-Gang-Menü inspiriert & verfeinert mit Wildkräutern aus der Wetterau. Kommen Sie dazu um 19:00 Uhr ins Ducky’s, Ludwigstrasse 17

in 61231 Bad Nauheim. Der Kostenbeitrag pro Person liegt bei 45,00 € inklusive Aperitif & Menü. Wir bitten um Reservierung unter Tel: 06032-7003188 oder www.duckys-bad-nauheim.de.

 

Samstag 04. Mai

Geisterhaus und Kräuterhex

Das Geisterhaus aus Ortenberg und die KräuterKrone bieten Ihnen eine Kräuterwanderung inkl. Verkostung der zusammen hergestellten Speisen, aus und mit den gesammelten Kräutern, sowie jede Menge Infos rund um das Thema „Kochen mit frischen Wildkräutern“ an. Wir treffen uns um 14:00 Uhr in der Kräuter- Krone Bennerweg 16 in 63699 Kefenrod-Bindsachsen. Der Kostenbeitrag liegt bei 49,00 € pro Person. Die Veranstaltung dauert ca. 5 Stunden. Veranstaltungsort Bindsachsen, begrenzte Plätze, Anmeldung und Infos unter Tel: 06046-9543111 oder Tel: 06049-951563 (KräuterKrone, Tanja Weingärtner).

 

Sonntag 05. Mai

Frühlingsfest auf dem Glauberg

Der Wetterauer Landgenuss präsentiert die Vielfalt der Wet- terau von der Hand in den Mund (auch Streetfood genannt). Kommen Sie vorbei im Bistro in der Keltenwelt am Glauberg

Am Glauberg 1 in 63695 Glauburg. Das Frühlingsfest ist von 10:00-18:00 Uhr.

 

Freitag den 17. Mai

Der Wetterauer Spargel trifft die Frankfurter Grüne Soße

Sinnlicher Genuss...Leckeres aus der Küche und Heiteres vom Chef erzählt. Küchenbuffet sowie Serviertes am Tisch. Kommen Sie ab 19:00 Uhr ins Restaurant Neidharts Küche Robert-Bosch-Stra- ße 48 in 61184 Karben. Der Kostenbeitrag liegt bei 42,50 € pro Person. Wir bitten um Anmeldung unter Tel: 06039-934443. 

In der Wetterau zeigen sich die ersten Spargelspitzen

 • Im April je nach Wetterlage

Die Königin hält Hof – Spargelanstich in der Wetterau – PressegesprächSpargelanstich auf dem Spargel und Erdbeerhof Bär, Magarethenhof am Ein- siedelweg in 61184 Karben-Burggräfenrode. Wir beginnen um 11:00 Uhr mit Persönlichkeiten aus der Wetterau. So schmeckt die Heimat, der Wetterauer Lössboden gibt unserem Spargel den besonderen Geschmack und macht ihn zu einem besonderen Genuss.

Vom 01. bis zum 31. Mai suchen wir das Wetterauer Landgenussgericht

Vom 01. bis zum 31. Mai erwartet Sie in allen teilnehmenden Landgenussbetrieben etwas ganz Besonderes. Die Betriebe bieten in dieser Zeit jeweils ein spezielles Landgenussgericht an, das aus Produkten unserer regionalen Erzeuger zubereitet wird. Jeder kreiert ein anderes Landgenussgericht und Sie können es an Ort und Stelle bewerten. Das Gericht, das die meisten Sterne von unseren Gästen erhält, wird das Landgenussge- richt 2019. Alle Gäste, die an der Bewertung teilgenommen haben, können an unserer Verlosung teilnehmen. Die Gewinner werden beim Land- genussfest am 16. Juni im Schloss Ysenburg in Florstadt gezogen und können sich über Preise rund um den Wetterauer Landgenuss freuen. Es erwarten Sie z.B. eine Kochkursteilnahme bei einem Landgenusskoch, Naturerlebnisse auf Kräuterwanderungen oder Landgenussbetriebsführungen sowie Produkte unserer Erzeuger. Weitere Informationen zu den teilnehmenden Gastronomen und Erzeugern und ihren Landgenussgerichten erhalten Sie HIER.

Rekordversuch Grüne Soße Tag, Donnerstag 06. Juni

Weltrekordversuch im Verkauf von Grüner Soße. Einige der Wetterauer Landgenussbetriebe machen mit beim Weltrekordversuch des Guinnessbuchs zum Erreichen der über 2.000.000 Portionen verkaufter Grünen Soße an einem Tag. Auf unserer Homepage können Sie alle teilnehmenden Wetterauer Landgenussbetriebe finden. Machen Sie mit, Ihre Grüner Soße trägt zum Erreichen des Rekordes bei.

Mehr Informationen finden Sie unter www.gruenesossetag.de.

Landgenussfest im Schloss Ysenburg

• Sonntag 16. Juni

Wo Bier und Honig fließen...

Von 11:00 bis 18:00 Uhr erwartet Sie im Schloss Ysenburg, Park- straße 20 in 61197 Florstadt-Staden unser Markt der Sinne, auf dem Metzger, Gastronomen und Erzeuger des Wetterauer Landgenusses sich präsentieren und Ihnen zeigen, was die Wetterauer Landgenussküche zu bieten hat: von süß, Wetterauer Schnütches bis herzhaftes aus dem Räucherofen. Dazu servieren wir Ihnen Un- terhaltsames von der Kochshow bis zum Honig schleudern. Kommen Sie vorbei und schmecken die Wetterau! Der Eintritt ist frei.

Kulinarischer Landgenuss

• Freitag 16. August

Seien Sie dabei, wenn sich der englische Garten der Wetterau in einen Marktplatz verwandelt. Erleben Sie live Musik und Kulinarisches von Köchen des Wetterauer Landgenusses in unvergleichlichem Ambiente vom Brunnenwärterhaus Am Sauerbrunnen 5 in 61231 Bad Nauheim. Genießen Sie Gaumenfreuden, die frisch vor Ihren Augen zubereitet werden. Im Eintrittspreis sind angebotene Getränke, sowie das Essen enthalten. Die Eintrittskarten können nur im Vorverkauf erworben werden. VVK-Stellen: Das Brunnenwärterhaus, Neidharts Küche, Ducky ́s, Weidmann & Groh. Der Eintrittspreis liegt bei 85,00 € pro Person.

Lammwochen vom 06. bis 22. September 2019 Natürlich Lust auf Lamm

• Freitag 13. September

Wetterauer Lamm vom Grill

Ducky’s wirft den Grill ein letztes Mal für dieses Jahr an und kreiert ein leckeres 4-Gang- Lamm-Menü. Dazu servieren wir Bier & Apfelwein aus Ockstadt und Colin Dodsworth sorgt für den musikalischen Genuss. Das Menü kostet 39,00 € pro Person.

Wir bitten um Reservierung unter Tel: 06032-7003188 oder www.duckys-bad-nauheim.de.

 

Samstag 07. September

Lamm-Abend im Bastian‘s Restaurant

Im Rahmen der Lammwochen möchten wir Ihnen ein ganz be- sonderes 4-Gang-Menü servieren. Beginnen Sie den Abend in stilvollem Ambiente mit einem Aperitif und lassen Sie sich im Anschluss von den Kreationen unseres Küchenchefs verzaubern. Wir beginnen um 18:30 Uhr im Bastian ́s Erbsengasse 16 in 61169 Friedberg Dorheim. Der Kostenbeitrag liegt bei 59,00 € pro Person inkl. Aperitif. Reservierungen nehmen wir gerne unter Tel: 06031-6726551 oder info@bastians-restaurant.de entgegen.

 

Sonntag 08. September

Lamm trifft Grüne Soße im Sommergarten

Lassen Sie sich von 12:00 bis 15:00 Uhr im gemütlichen Kreilings- Sommergarten, Ritterstraße 3 in 61118 Bad Vilbel von kreativen Gerichten rund um Lamm und Grüne Soße überraschen. Kosten- beitrag 24,50 € pro Person. Wir bitten um Reservierung unter Tel: 06101-9561843 oder www.hotel-kreiling.de.

 

Samstag 14. September

Lust auf Lamm

Das Geisterhaus Mittelstraße 5 in 63683 Ortenberg lädt zu einem 3 oder 4-Gang-Menü in die Ortenberger Altstadt ein. Ein Muss für Liebhaber von leckerem Wetterauer Lammfleisch. Menüpreise für 3 Gänge 33,00 € und für 4 Gänge 39,00 €.

Reservierung erforderlich unter Tel: 06046-9543111

 

Sonntag 15. September

Spätsommerliche Wanderung rund um den Glauberg

Anschließend genießen Sie Feines von Lamm und Apfel. Kommen Sie dazu um 11:00 Uhr ins Bistro in der Keltenwelt am Glauberg Am Glauberg 1 in 63695 Glauburg. Der Kostenbeitrag liegt bei 25,00 € pro Person. Wir bitten um Anmeldung unter Tel: 06041-8233016 oder bistro@keltenwelt-glauberg.de.

 

Sonntag 15. September

Kochkurs bei Reiner Neidhart

Lamm in feinster Zubereitung...schon die Kelten waren Genießer in der Wetterau. Wir treffen uns um 14:30 Uhr zum Kaffee in Neidharts Küche Robert-Bosch-Straße 48 in 61184 Karben. Danach kochen wir ein 4-Gänge-Menü zusammen. Ab 18:45 Uhr genießen wir einen Apero und dann geht’s zu Tisch. Der Tag mit Reiner Neidhart zum gemeinsamen Kochen kostet pro Person 89,50 €. Begleitpersonen zum Essen sind natürlich möglich, pro Person 69,50 €. Reservieren Sie rechtzeitig unter Tel: 06039-934443, es gibt maximal 10 Plätze.

Die Wilde Zeit beginnt am 11. Oktober

• Freitag 11. Oktober

Wilde Zeit in der Wetterau....

Tafelrunde mit Jägerlatein!Um 19:00 Uhr treffen sich Genießer zu einem wilden Austausch über den Tellerrand hinaus in Neidharts Küche Robert-Bosch-Straße 48 in 61184 Karben. Sie haben die Möglichkeit, an einer gemeinsamen Tafel nette Menschen kennen zu lernen. Genuss für alle Sinne! Unser 4-Gang-Menü kostet 42,50 € pro Person. Reservieren Sie rechtzeitig unter Tel: 06039- 934443, es gibt nur eine begrenzte Anzahl von Plätzen.

 

Samstag 12. Oktober

Damhirsch mal anders

Schon mal ein Hirschschnitzel gegessen? Paniert mit Apfeltrester ein Genusserlebnis, das Sie sich nicht entgehen lassen sollten. Das Geisterhaus Mittelstraße 5 in 63683 Ortenbergserviert Ihnen auch andere Spezialitäten rund ums Damwild auf dem „WildenTeller“. Menüpreis ab 33,00 €. Das Geisterhaus freut sich auf Ihren Besuch, Reservierungen erforderlich unter Tel: 06046-9543111.

 

Samstag 12. Oktober

Herbst Wanderung und wildes Grillen am Glauberg

Nach der Wanderung erwartet Sie Wild- und andere herbstliche Spezialitäten vom Grill. Kommen Sie um 15:00 Uhr ins Bistro in der Keltenwelt am Glauberg Am Glauberg 1 in 63695 Glauburg. Der Kostenbeitrag liegt bei 25,00 € pro Person.

Wir bitten um Anmeldung unter Tel: 06041-8233016 oder bistro@keltenwelt-glauberg.de.

 

Sonntag 13. Oktober

Let‘s go Wild - Wild-Menü im Bastian‘s Restaurant

Wenn der Sommer vergangen und die Jagdsaison eröffnet ist, dreht sich alles um das wilde Tier aus unseren Wäldern. Ob Reh, ob Hirsch oder auch Wutz... bei uns geht es an diesem Sonntag wild her. Von 11:30-14:00 Uhr bieten wir Ihnen im Bastian ́s Erbsen- gasse 16 in 61169 Friedberg Dorheim ein wildes 4-Gang-Menü für 49,00 € pro Person an. Reservierungen nehmen wir gerne unter Tel: 06031-6726551 oder info@bastians-restaurant.de entgegen.

 

Samstag 19. Oktober

Wildes auf den Tisch

Wir laden Sie ganz herzlich zum 4-Gänge-Wildmenü Abend ins Brunnenwärterhaus Am Sauerbrunnen 5 in 61231 Bad Nauheimein. Ab 19:00 Uhr kitzelt Kulinarisches vom heimischen Wild Ihren Gaumen. Preis pro Person 36,80 €. Wir freuen uns auf Ihren Besuch, bitte melden Sie sich unter Tel: 06032-8699777 an.

 

Samstag 19. Oktober

Apfelwein und Wild

Um 16:00 Uhr blasen wir im Hotel Schloss Ysenburg Parkstraße 20 in 61197 Florstadt-Staden zum Halali. Es werden Äpfel und Quitten zu einem frischen Saft gepresst, dazu gibt es Kesselwild- gulasch und Wildwürstchen. Auf unserem Marktplatz erwarten Sie Produkte aus der Region, z.B. frisch zubereiteter Queddsche- hoink aus dem Kessel. Ab 18:00 Uhr gehen wir zusammen auf eineFackelwanderungindenParkunderlauschendieGeräusche wilder Tiere. Die Veranstaltung wird abgerundet durch eine musikalische Einlage von Martin Schnur, dem Wetterauer Kultmusiker und Sänger. Erleben Sie einen schönen Tag in Staden.

 

Sonntag 20. Oktober

Um 11:00 Uhr Gottesdienst in der Scheune im Hotel Schloss Ysenburg Parkstraße 20 in 61197 Florstadt-Staden. Im Anschluss können Sie sich noch mit Kesselwildgulasch und Wild- würstchen verwöhnen.

 

Sonntag 20. Oktober

Kesseltreiben in Neidharts Küche ,, Was Wildes zubereiten“!

Um 14:30 Uhr beginnen wir in Neidharts Küche Robert- Bosch-Straße 48 in 61184 Karben mit dem gemeinsamen Kochen mit Reiner Neidhart. Ab 18.45 Uhr genießen wir einen Apero und dann geht’s zu Tisch. Der Tag mit Reiner Neidhart zum gemeinsamen Kochen kostet pro Person 89,50 €. Begleitpersonen zum Essen sind natürlich möglich, pro Person 69,50€.Reservieren Sie rechtzeitigunter Tel:06039-934443, es gibt maximal 10 Plätze.

 

Samstag 26. Oktober

Wilder Brunch am Glauberg

Genießen Sie Wilde Vielfalt aus hessischen Wäldern bei herrlicher Aussicht. Kommen Sie um 10:00 Uhr ins Bistro in der Keltenwelt am Glauberg Am Glauberg 1 in 63695 Glauburg. Der Kostenbeitrag liegt bei 25,00 € pro Person. Wir bitten um Anmeldung unter Tel: 06041-8233016 oder bistro@keltenwelt-glauberg.de.